• Nordische Pflanzen-Power

  • Die beste Auswahl nordischer Kosmetik

  • Schön verpackt – Mach dir ein Geschenk!

  • Versandkostenfrei ab 35€

  • 1a Inhaltsstoffe, vegan, zertifiziert

Mein Konto / Kontakt/Hilfe / +49 (0) 7544.7440591

Ätherische Öle I Thymian

17,90 

Traditionelle Hausrezepte

Lieferzeit: 1-2 Tage

Vorrätig

Kategorie:

 Ätherisches Öl Thymian

Botanischer Name:Thymus vulgaris

Beschreibung / Herkunft / Geschichte: Die alten Griechen haben den Namen von „Thymos“ abgeleitet – was „Parfüm“ bedeutet. Eine der vielen traditionellen Anwendungen war die Begasung. Thymian ist der allgemeine Name für die Kräuter der Thymus-Arten, die alle im westlichen Mittelmeerraum beheimatet sind und sich bis Südost-Italien erstrecken.Thymian wird verwendet seit es die Menschheit gibt. Die alten Ägypter verwendeten es zum Einbalsamieren, die Griechen und Römer für ein medizinisches und kulinarisches Kraut. Diese riesige Gattung hat drei oder vierhundert Arten, von denen die meisten aromatische Sträucher oder Stauden sind. Thymus vulgaris gilt als der Haupttyp und wird kommerziell für Blüten- und Zierzwecke verwendet.

Gewinnung: Das ätherische Öl befindet sich hauptsächlich in kleinen Drüsen auf den Blättern und enthält Thymol, Paracymol und Linalol. Die ätherischen Öle von Thymian sind in drei Haupttypen unterteilt: Thymian-Öl, das 42% – 60% Phenole enthält und hauptsächlich Thymol ist; Origanum-Öl, das 63%- 74% Phenole enthält und hauptsächlich Carvacrol ist und Zitronenthymian-Öl, das Citral enthält. Thymian-Öl wird in zwei Arten unterteilt, ein rotes, nicht-korrigiertes Öl und ein weißes, rektifiziertes Öl. Ein Oleoresin wird ebenfalls extrahiert und ist im Handel erhältlich. Thymian wird heute weltweit produziert, hauptsächlich in Spanien und Marokko, aber auch in Frankreich, Portugal, Griechenland, Algerien, Israel und im Westen der USA. Die drei wichtigsten Sorten von Thymian sind Englisch, Französisch und Deutsch, und sie unterscheiden sich in Blattform, Blattfarbe und ätherischer Öl-Zusammensetzung. Das Öl wird durch Wasserdampfdestillation aus den frischen oder getrockneten Blättern und Blütenspitzen der Pflanze gewonnen. Idealerweise sollte Thymian in der Blüte gesammelt und sorgfältig getrocknet werden. Der Ölgehalt des getrockneten Pflanzenmaterials beträgt 2% bis 5%.

Aroma / Duft/ passt gut zu: Es hat einen starken, scharfen, würzigen, herben, ziemlich angenehmen Geschmack und Geruch, die beide durch sorgfältiges Trocknen erhalten bleiben.
Es hat eine mittlere Note und passt gut zu Bergamotte, schwarzem Pfeffer, Zedernholz, Eukalyptus, Grapefruit, Wacholder, Zitrone, Lavendel, Majoran, Oregano, Pfefferminze, Kiefer, Rosmarin und Teebaum.

Eigenschaften/ Wirkung /Verwendung: Anthelminthisch, antibakteriell, antibiotisch, antimikrobiell, antioxidativ, antirheumatisch, antiseptisch, krampflösend, antiphlogistisch, antiviral, antimykotisch, Aperitif-, Aphrodisiakum-, adstringierend, bechonisch, kardiologisch, verdauungsfördernd, narkotisierend, diuretisch, emmenagogisch, schleimlösend, hypertonisch, insektizid, narasitizid, rubefacient, Stimulans, Tonikum, Wurmmittel. Sowohl das ätherische Öl als auch das Oleoresin von Thymian werden in der Aroma- und Nahrungsmittelindustrie verwendet. Als Arzneimittel (die Öle Thymol und Carvacrol): in Mundwässern, Zahnpasten, Seifen, Cremes, Salben, Lotionen, Liniments, Hals- und Erkältungsmitteln.
Wird bei der Herstellung von Parfüms und Kosmetika verwendet. Auch, um Seifen und Waschmittel zu parfümieren, wo es charakteristisch für sein frisches, antiseptisches Aroma ist.
In der Küche: zum Würzen von Fisch, Geflügel, Suppen, Gemüse, Käse, Eintöpfen, Füllungen, Fleisch, Dressings, Soßen und Honig. Thymian, zusammen mit Petersilie und Lorbeer, ist eine Standard-Zutat in der „Bouquet garni“ des französischen Chefkochs. Thymian ist eines der Aromen im Likör Benediktiner.
Es ist ein natürliches Insekten-Abwehrmittel und wird von den meisten fliegenden Insekten nicht gemocht. Es soll Nagetiere abwehren und Flöhe loswerden.

Sicherheitsaspekte: Thymol ist ein starkes Antiseptikum und gilt als ziemlich giftig. Es ist unter Aromatherapeuten allgemein bekannt, dass das ätherische Öl von Thymian einer der am stärksten antiseptischen ätherischen Öle ist. Thymol als Hauptbestandteil ist ein Phenol, über das ausführlich für seine antibakterielle, antivirale und antimykotische Wirkung dokumentiert wurde. Gemäß Jean Valnet, M.D., tötet Thymianöl den Milzbrandbazillus, den Typhusbazillus und Meningokokken. Wirkt gegen Tuberkulose, Salmonellen und Staphylokokken-Bakterien. Außerdem wurde Thymol auf seine Auswirkungen auf Gingivitis und Plaque-verursachende Organismen im Mund untersucht (es wird in Listerine wegen seiner antiseptischen Wirkungen verwendet). Das Öl ist ein stärkeres Antiseptikum als Phenol, das lange Zeit als der ultimative Keimkiller angesehen wurde.

Anwendung: Nehmen Sie keine ätherischen Öle oral ein oder verwenden Sie sie nur unter Anleitung eines qualifizierten Arztes. Die hier bereitgestellten Informationen dienen nur der allgemeinen Verwendung und ersetzen nicht die medizinische Diagnose oder Behandlung. Schwangere sollten vor der Anwendung immer ihren Arzt konsultieren.

Anwendung im Diffuser, auf Duftsteinen oder in Duftlampen: 2-3 Tropfen dem Wasser hinzugeben – je nach Intensität die Dosis erhöhen.

Zugabe zur Hautpflege/Trägerstoffen: Ätherische Öle können Trägerstoffen zugegeben werden – Trägerstoffe sind zb. Basisöle (Mandelöl, Traubenkernöl), auch Duschgele, Hautpflege etc. können damit verfeinert werden.

Wichtig: fangen Sie mit einem Tropfen an und prüfen über mehrere Tage die Verträglichkeit auf der Haut. Sie können dann die Dosis bei Bedarf erhöhen.

INCI: Thymus vulgaris 

Gewicht 0.042 kg
Attribute

100% natürliche INCI

Manufacturer

Frantsila

fresh gluten free organic vegan


Schönheit aus dem Norden

Top